東日本大震災による被害の概況 / 原子力発電所事故の概況 / 避難指示等区域の変遷 / 避難者数の推移
放射能、放射線、放射性物質の違い / 放射線の人体への影響 / 福島県放射能測定マップ / ALPS処理水海域モニタリング結果
原子力発電所の廃炉に向けた動き / 廃炉に向けた福島県の取組 / 除染の実施状況と中間貯蔵施設
「水」に関する安全・安心の確保 / 「食品」に関する安全・安心の確保 / 「健康」に関する安全・安心の確保 / 「居住」に関する安全・安心の確保
復旧・復興工事の状況 / 各種施設の整備状況 / 避難地域12市町村の状況
個人向けの支援メニュー一覧 / 事業者向けの支援メニュー一覧
商工・観光業 / 農林水産業 / 新産業の集積・育成 / 福島イノベーション・コースト構想
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新生ふくしま復興推進本部 / 復興関連冊子 / 関連する計画や法律 / 国等への要望活動 / 自治体、企業、NPOなどとの連携
本文
福島の豊かな自然に育まれた水・食材について、安全・安心のための取組や放射性物質モニタリング検査・自主検査の結果を掲載しています。
飲料水に対する県民の安全・安心を確保するため、県内の飲料水(水道水・飲用井戸水等)を対象としたモニタリング検査を実施しています。
「食品」に関する安全・安心を確保するため、農林水産物や加工食品のモニタリング検査の他、家庭菜園や野生生物などの自主検査を実施しています。
東京電力福島第一原子力発電所事故による放射性物質の拡散や避難等を踏まえ、将来にわたる県民の健康の維持、増進を図るために「県民健康調査」を実施しています。
県内の放射線率や、万が一の原子力災害に備えるための情報を掲載しています。