完成した新商品が発売中です(6次化商品創出・連携支援事業)
令和3年12月14日 開発された新商品は好評発売中です!
令和2年度に開発された新商品は、現在3事業者において好評発売中です。地元の材料が活かされた美味しさをどうぞご賞味ください!
令和2年12月22日 新商品が完成しました
あいづ“まるごと”ネット会員から参加事業者を募集し、指定する会津地方産のテーマ材料(アスパラガス、落花生、会津地鶏、米(里山のつぶ))からいずれか1つを用いた商品の開発(既に販売されている商品の材料変更も可)に取り組んでいただきました。
このたび、令和2年10月の試作品検討会を経て、商品が完成しました。今後は各事業者から販売されます。
参加事業者名 | 商品名 | 写真 | 商品説明 | 詳細 |
---|---|---|---|---|
(会津若松市) |
会津産生しいたけ会津地鶏肉詰め | (有)みしまや 会津地鶏 使用 肉厚な会津産の生しいたけの傘の中に新鮮な会津三島地鶏ムネひき肉を詰め込み、衣を付けて揚げました!しいたけの香りとジューシーな会津地鶏の肉汁が口の中に広がります。 |
|
|
(会津若松市) |
会津ピーナッツ2色もちもちクリームパン | (株)オクヤピーナッツジャパン 落花生 使用 会津産ピーナッツクリームとチョコクリームの2色パンで、中にお餅が入りました。レンジで20秒チン!中身がとろけます。 |
|
|
お菓子のヤマグチ (喜多方市) |
プレミアム蔵の雪ピーナッツ大福 | (株)オクヤピーナッツジャパン 落花生 使用 会津産のピーナッツペーストを使用した自家製ピーナッツ餡でホイップクリームをくるみ、プレミアムな大福に仕上げました。 |
|
|
笹屋皆川製菓 (下郷町) |
里山のつぶつぶライスケーキ | 南会津町産 米粉(里山のつぶ) 使用 外はザクザクプチプチ、中はしっとり、米粉のつぶつぶ感が感じられる米粉のケーキです。地元の素材を使って、地元のPRに繋がるお菓子つくり・「和」のイメージが感じられるようなお菓子つくりに取り組みました。 |
|
令和2年10月23日 試作品検討会を実施しました
6次化商品創出・連携支援事業へご応募いただいた4事業者の試作品について、関係者で試食を行いました。
テーマ材料の生産者や、公立大学法人会津大学短期大学部の学生にもご参加いただき、試作品の感想についてアンケートを行いました。
今後、参加者の意見を活かしながら年内に商品完成を目指し、商品のブラッシュアップに取り組んでいきます。新商品情報解禁までどうぞお楽しみに!
参加事業者名 | 使用したテーマ材料 | 商品(案) | 試作品 |
---|---|---|---|
(会津若松市) |
会津地鶏 | 会津地鶏生しいたけはさみ揚げ | |
(会津若松市) |
落花生 | ピーナッツクリームのパン | |
お菓子のヤマグチ (喜多方市) |
落花生 | 会津ピーナッツクリーム大福 | |
笹屋皆川製菓 (下郷町) |
里山のつぶ | 米粉のパウンドケーキ |
6次化商品創出・連携支援事業 概要について
1 目的
会津地方ならではの農林水産物について、新たな商品の創出を通じ、地域内の生産者と加工業者の活発な連携を推進し、需要の拡大と多様化を図る。
2 内容
以下(1)~(4)に指定する会津地方産のテーマ材料からいずれか1つを用い、開発した商品を販売する事業者を募集します。(既に販売されている商品の材料を(1)~(4)に変更することも可能)
(1)アスパラガス
(2)落花生
(3)会津地鶏
(4)里山のつぶ(米)
3 募集期間
2020年7月29日(水曜日)から8月12日(水曜日)まで
4 スケジュール
商品開発(8月から12月)
各参加事業者において商品開発を行っていただきます。
試作品検討会(10月23日)
試作品を持ち寄り、関係者による試食を実施します。
完成品のお披露目(12月中旬予定)
5 詳細
あいづ“まるごと”ネット(担当:福島県会津農林事務所企画部 菅野) 電話 0242-29-5369 Fax 0242-29-5389 メール aizu-marugotonet@pref.fukushima.lg.jp |