<常任委員会>
農業総合研究センター(仮称)を調査する農林水産委員会
<調査特別委員会>
地方分権対策については、自らの判断と責任のもと、地域の実情に沿った行政運営を実施していくためには、基礎自治体である市町村の基盤強化を図ることが重要であります。このため、市町村合併に対する県の積極的な対応とリーダーシップの発揮、また、合併した新市町に対する積極的なバックアップ体制の確立を求めました。さらに、合併しない、できない町村間の広域連合等の活用方法の検討などを提言しました。 首都機能移転対策については、今までの国会への働き掛けや国民的議論の喚起を図るための取組みを検証し、今後の運動方針を明確にしながら、国家百年の大計である首都機能移転の意義・必要性について県民合意、国民合意の形成に向け、時宜を得た真摯な取組みをするよう要望しました。
知事に提言内容を申し入れる委員会
景気・雇用対策については、県内の景気・雇用情勢がいまだ厳しい状況にあることから、「福島県経済・雇用推進プログラム」の実態に即した施策の展開、実践的な人材育成システムの導入などを提言しました。 産業活性化対策のうち、地域産業の活性化については、中心市街地活性化のため、商業基盤施設の整備等への支援拡大や固定資産税軽減措置への支援充実、制度資金の効果的な支援策の検討などを提言しました。また、過疎・中山間地域の産業活性化については、「福島県過疎・中山間地域振興条例」に基づく、総合的・体系的な施策の展開等を提言しました。さらに、農林水産業の振興については、認定農業者制度による支援強化等を通じた意欲ある担い手の育成や、多様な農山漁村等の基盤整備を提言しました。
報告の内容について審議する委員会
高齢者福祉については、増え続ける特別養護老人ホームの入所待機者を解消するため、施設整備の前倒しや優先入所者制度の適切な活用などを提言しました。また、障がい者福祉については、障がい者の自立と社会参加に向けた利用者本位の支援や地域生活への移行を促進する各種施策の積極的な推進を提言しました。 地域医療については、地域医療を担う医師不足を解消するため、医科大学の医師確保体制の有効活用や、へき地医療支援機構を中心としたアクションプログラムの積極的な推進などを提言しました。また、県立病院改革に対しては、審議会からの答申を重く受け止め、県立病院廃止後の地域の医療提供体制を確立することなど、真に県民のための改革となるよう実効性ある改革の推進を提言しました。
議長に提言内容を報告する委員会